Биография

Родился 2 августа 1957 г. на участке лесозаготовок Индель, Терского района, Мурманской области в семье кисловодчан. С 1958 по 1975 г. жил, учился и работал в Кисловодске. Со школьных лет увлекался археологией, занимался в секции кавминводских археологов-любителей Н. Н. Михайлова и А. П. Рунича, участвовал в научных экспедициях Государственного Исторического музея (г. Москва) и других учреждений.

С 1975 по 1980 гг. обучался на историческом факультете Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л. Н. Толстого (г. Грозный). Специализировался по археологии. В 1977 году начал публиковать научные и научно-популярные статьи. После окончания вуза преподавал в средних и высших учебных заведениях, вел научную и лекционную деятельность в г. Грозном и районах Чечено-Ингушетии, работал в экспедициях на территории республики, а также на Кавминводах и Ставрополье, в Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском крае. С 1984 по 1988 годы — аспирант, а с 1985 года сотрудник и преподаватель ЧИГУ. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам археологии и истории алан центральных районов Северного Кавказа X-XII вв. в МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1990 г. вернулся в Кисловодск. Работал директором школы, краеведческого музея «Крепость», был депутатом Совета города, заместителем и помощником главы города, преподавал в различных учебных заведениях города и региона, сотрудничал с научно-исследовательскими организациями. Вел и ведет активную научную, просветительную и общественную деятельность в сфере сохранения и использования историко-культурного наследия.

С 2002 г. — заместитель директора Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, сотрудник других музеев и научно-исследовательских организаций Кавминвод и Ставрополья. Автор более 190 опубликованных научных и научно-популярных работ. Среди них брошюры и книги: Самоуправление Кисловодска. — Кисловодск-Ставрополь: Изд-во: Ставропольсервисшкола, 1999; Концепция сохранения, использования и дальнейшего развития Ставропольской Крепостной горы. — Ставрополь: СГКМ, 2002. (в соавт. с Н. А. Охонько); Кисловодский археологический музей под открытым небом «Горное Эхо». Основы концепции. — Кисловодск: СГКМ, МУ «Возрождение», МУК КИКМ «Крепость», 2003. (в соавт. с И. А. Аржанцевой и А. А. Сычевым); Древности Кисловодской котловины. — М.: Научный мир, 2004. (в соавт. с Г. Е. Афанасьевым и Д. С. Коробовым); Концепция создания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. — Ставрополь: СГКМ, 2005. (в соавт. с В. Г. Данилевич и Н. А. Охонько); Архыз — древний центр христианства. — М.: АНО Центр молодежных инициатив «Астория», 2005. (в соавт. с А. Н. Пинкиным); Архитектура старого Кисловодска. — Пятигорск: Изд-во «СНЕГ», 2006 (в соавт. с С. В. Боглачевым); «Облик старого Ставрополя. — Пятигорск: Изд-во «СНЕГ», 2007 (в соавт. с Г. А. Беликовым); «Терское казачество: история и современность. — Владикавказ-Ставрополь: Изд-во «Вестник Кавказа», 2009 (в соавт. с Н. А. Охонько). Научный редактор ряда сборников научных конференций, в частности, проводимых на базе Ставропольского государственного музея-заповедника музейно-краеведческих «Прозрителевских чтений» (Первые — Четвертые, Ставрополь, 2005-2008).

Книги автора

Другие авторы