Жигайлов Алексей Николаевич родился 26 января 1936 года в г. Карачаевске Ставропольского края. До окончания в 1956 году средней школы в станице Передовой Краснодарского края работал младшим буровым рабочим в Урупской геологической разведке, а также учился в восьмом и девятом классах Краснодарской специальной школы ВВС № 12. С 1956 по 1964 годы учился на двух факультетах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — сперва на географическом, затем на факультете журналистики.

После получения диплома работал собственным фотокорреспондентом Агентства печати «Новости» по Сибири (г. Новосибирск) и по Северному Кавказу (г. Краснодар). В начале 1974 года был переведен в штат газеты «Правда» фотокорреспондентом по Кубани и Северному Кавказу, а в конце — в штат издательства ЦК КПСС «Плакат» (г. Москва) специальным фотокорреспондентом.

С 1978 по 1994 годы А. Н. Жигайлов работал фотокорреспондентом журнала «Сельская новь» (издательство «Колос»), газеты «Известия», Телеграфного Агентства Советского Союза (с 1992 года — ИТАР-ТАСС). Член Союза журналистов СССР. Пенсионер.

В Краснодарском государственном архиве хранятся сотни статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. Участник и дипломант множества фотоконкурсов и фотовыставок. Является автором ряда персональных фотовыставок.

В 1977 году Алексею Николаевичу присвоено звание лауреата премии Краснодарского крайкома ВЛКСМ в области литературы и искусства имени Н. Островского.

В 2004 году приказом Верховного Атамана получил чин Войскового старшины Союза казаков России. Награжден четырьмя медалями этой общественной организации за активную работу фотокорреспондентом.

В 2006 году за заслуги в области журналистики Кубани постановлением главы администрации Краснодарского края присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани». Земляки присвоили А. Н. Жигайлову звание «Почетный гражданин Отрадненского района». В 2008 году Союз журналистов России наградил А. Н. Жигайлова Почетным знаком «Честь, достоинство, профессионализм» и выдвинул его кандидатуру на соискание премии Правительства РФ. В этом же году А. Н. Жигайлову была присуждена Премия Правительства РФ в области печатных СМИ, распоряжением Правительства РФ № 2035-р от 29 декабря 2008 г. Семья: жена, двое детей, три внука, правнучка.

Книги автора

Фотоальбом известного фоторепортера Алексея Жигайлова