Имя Николая Васильевича Маркелова, главного хранителя Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, хорошо знакомо по ряду содержательных публикаций и интересных книг. Сегодня его статьи и очерки появляются в журналах Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Персонажи его произведений — это всегда крупные исторические лица, оставившие след в нашей памяти, будь то грозный «проконсул Кавказа» Ермолов, легендарный имам Чечни и Дагестана Шамиль или же череда наших писателей и поэтов, некогда прошедших сквозь адское пламя бесконечных сражений Кавказской войны.

«Русская литература о Кавказе — это всегда война!» — восклицает автор. Несомненно, военные события последних лет невольно актуализировали эту тематику в сознании наших современников, сделали ее болезненно-острой и даже опасной. Тем не менее, Маркелов всегда умеет найти верный тон — не то что беспристрастный, но сдержанный и негромкий, без лишнего пафоса, но полный доверия к своему читателю. И подобрать нужные слова — точные и простые, всегда соответствующие смыслу описанных фактов. И выстроить по восходящей интригу своего рассказа, что представляется самым трудным, так как речь идет о событиях, исход которых, будь то пленение Шамиля или последний приезд Лермонтова в Пятигорск, читателю заранее хорошо известен. При великом разнообразии персонажей и тем всех этих коротких или пространных экскурсов в далекое прошлое есть у них и нечто общее — всегда ясная и отчетливая позиция автора. Для него на первом месте неизменно находится гуманизирующая роль русской литературы, проявившаяся в реалистическом изображении такого длительного, сложного и кровопролитного явления, как Кавказская война.

С течением лет пятигорчанина Маркелова все больше можно считать автором московским — его очерки постоянно появляются на страницах таких столичных журналов, как «Русская словесность», «Новое время», «Родина». Знаменитый «Московский журнал», основанный некогда Н. М. Карамзиным, опубликовал целую серию его исторических исследований. В Москве же изданы и его первые книги. Тем более приятно и важно, что новая его большая книга о Кавказе вышла в свет в родном Пятигорске.

Книги автора

О пребывании М. Ю. Лермонтова на Кавказе и появлении на свет ряда его произведений
Формат книги 220х300 мм., мягкий переплет шитый блок, футляр, ляссе, 200 страниц, Внутренний блок: мелованная бумага 130 гр.
Формат книги 220х300 мм., твердый переплет, футляр, ляссе, 308 страниц. Внутренний блок: мелованная бумага 130 гр.
Формат книги 220х300 мм., книга в кожаном (сафьян) переплете, золотой обрез, ляссе, 308 страниц. Внутренний блок: мелованная бумага 130 гр.
Формат: 220х300 мм, твёрдый переплёт.
О деятельности Кавказского Горного общества
Другие авторы